5きげんクッキング

2020年06月08日 月

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今週のテーマ

余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

和風さっぱり牛肉麺(ニュウロウメン)

1人分=265Kcal

MASS 阿部洋祐さん

つゆは冷たい状態か火を入れる!牛肉からも美味しいだしが出ます☆

材料(2人分)

    ・牛バラ肉(焼肉用)…80g ・コマツナ…150g ・うどん(乾麺)…150g ・塩…適量(下味用) <つゆ> ・かつおだし汁…500cc ・みりん…小さじ1 ・塩…小さじ2 ・ゆずポン酢…大さじ1 ・薄口しょうゆ…小さじ1/2~適量 <薬味> ・小ネギ、ショウガ…各適量

作り方

1
牛肉に軽く塩をふり、下味をつける。(塩をふり10~20分おく。)
2
コマツナは電子レンジ等で加熱し、一口大に切る。
3
うどんをゆでる。
4
鍋に、かつおだし汁、塩、みりん、ゆずポン酢、1の牛肉を入れて火にかける。(すべて冷たい状態から火にかけると、牛肉からもだしが出る。) アクは除く。味をみて、薄口しょうゆを加える。
5
ゆで上がったうどんを器に盛り、4のつゆをかける。薬味に、小ネギ、ショウガを添える。