5きげんクッキング

2020年06月04日 木

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

小松菜のラビオリ トマトソース

1人分=270Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

ラビオリは塩とオリーブ油を加えてゆでるとツルッと仕上がる♪

材料(4人分)

    <ラビオリ> ・コマツナ…1束(300g) ・豚ひき肉…100g ・塩…小さじ1/2 ・黒コショウ…適量 ・ギョウザの皮…1袋(30枚) <トマトソース> ・オリーブ油…大さじ1 ・ニンニク…1片(みじん切り) ・タカノツメ…適量 ・トマト缶詰…1缶(400g) ・チキンコンソメ(顆粒)…小さじ1 ・乾燥オレガノ…適量 ・塩、オリーブ油、粉チーズ…各適量

作り方

1
コマツナはさっとゆでて水にさらし、水気を切っておく。ギョウザの皮は、2枚を、半分に切ったあと細く切り、180℃の油で揚げる。
2
ラビオリ→ コマツナを刻み、さらに水分をしぼる。ボウルにうつし、豚ひき肉、塩、黒コショウを加えて練り混ぜる。28等分して、ギョウザの皮に包む。(皮の真ん中にタネをのせ、周りに水を塗り、たたんで張り付ける)
3
トマトソース→ 鍋に、オリーブ油、ニンニク、タマノツメを入れて火にかけ、香りを出す。トマト缶を加え、チキンコンソメ、乾燥オレガノを加えて軽く煮込む。
4
鍋に湯を沸かし、塩、オリーブ油を加えて、ラビオリをゆでる。
5
器にトマトソースを入れ、4のラビオリを並べ入れる。オリーブ油(分量外)、粉チーズをかけ、揚げた皮を添える。