5きげんクッキング

2018年12月18日 火

一覧へ戻る 
今週のテーマ

年末年始に食べたい料理

5きげんクッキング

チーズタッカルビ

1人分=537Kcal

松井 由美子さん

下味しっかりの鶏肉とたっぷりチーズが絶妙♪

材料(3人分)

    ・鶏モモ肉…1枚(280g) <鶏肉のつけだれ> ・コチュジャン…大さじ3 ・酒…大さじ2 ・砂糖、しょうゆ、ゴマ油、おろしショウガ…各小さじ2 ・おろしニンニク…大さじ1 ・キャベツ…1/4個 ・タマネギ(大)…1/2個 ・エリンギ…2本 ・ピザ用チーズ…120g ・ミニトマト…5個 ・ブロッコリー…1/4株(80~100g) ・ゴマ油(炒め用)…大さじ2

作り方

1
鶏モモ肉は一口大、キャベツは食べやすい大きさのざく切り、タマネギは5ミリ幅のくし切り、エリンギは食べやすい大きさに薄切りする。ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けゆでておく。
2
ボウルに<つけだれ>の材料を合わせる。鶏モモ肉を入れ混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で15~30分漬ける。
3
深めのフライパンにゴマ油を熱し、2を入れて中火弱で焼く。色が変わってきたら、キャベツ、タマネギ、エリンギを加え、ふたをして中火強で4~5分、蒸し焼きにする。(途中、焦げないように2~3回混ぜる)
4
ふたをはずし、水分を飛ばし煮詰めていく。
5
真ん中を空けてピザ用チーズを入れ、箸でチーズを溶かし、トマト、ブロッコリーをのせて完成。