5きげんクッキング

2020年05月25日 月

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5きげんクッキング

短角牛とパプリカの甘みそ炒め

1人分=340Kcal

梅津 末子さん

肉に下味をつけておくと、味も柔らかさも増します☆

材料(2人分)

    ・いわて短角牛モモ薄切り肉…100g <下味> ・卵…1/2個 ・酒、サラダ油、片栗粉…各大さじ1/2 ・塩、コショウ…各少々 ・パプリカ(赤、黄)・・・各1個 ・ピーマン…1個 ・甜面醤(又は甘みそ)…大さじ1 <調味料> ・しょうゆ、酒…各大さじ1/2 ・砂糖…小さじ1/2 ・中華スープ…大さじ3 ・片栗粉…小さじ1 ・サラダ油、白髪ネギ…各適量

作り方

1
短角牛は一口大に切り、<下味>をつける。
2
パプリカ、ピーマンは、ヘタと種を除いて、一口大の乱切りにする。
3
1と2を油通しする。
4
<調味料>を合わせる。
5
中華鍋に、サラダ油を入れ、甜面醤(又は甘みそ)を香りよく炒める。4を加え、3を入れて仕上げる。
6
器に盛り付け、白髪ネギをのせる。