5きげんクッキング

2020年05月20日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

デカつくねうどん

1人分=660Kcal

新井 尚美さん

つくねをのばす時はオーブンシートを使うと作業しやすい♪

材料(4人分)

    ・うどん(乾麺)…320g(ゆでておく) ・鶏ひき肉…300g ・木綿豆腐…1/2丁 ・片栗粉…大さじ3 ・おろしショウガ…1片分 ・酒、みりん…各大さじ4 ・だし汁…3カップ ・麺つゆ(3倍濃縮)…1/2カップ~適量 ・温泉卵…4個 ・長ネギ、片栗粉、ゴマ油…各適量

作り方

1
鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉、おろしショウガをフードプロセッサーにかけて滑らかにする。4等分にして、ドーナツの形に丸く薄くのばす。
2
フライパンにゴマ油を熱し、1を両面色づくように焼く。続いて、酒、みりん、だし汁、麺つゆを順に加えてひと煮し、つくねに火を通す。
3
器に温めたうどんとつくねを盛っておく。
4
2の煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみづけし、3にかける。つくねの中央に温泉卵をのせて、ネギを添える。