5きげんクッキング

2020年05月19日 火

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏の変わり焼き

1人分=370Kcal

百壱楠 南野修一さん

ラップを使うと便利!調味料を入れて再度加熱すると肉に火が通りやすい☆

材料(4人分)

    ・鶏ムネ肉…1枚(400g) ・鶏ひき肉…200g ・長ネギ…1/3本(みじん切り) ・パン粉…大さじ2 ・卵…1個 ・塩、片栗粉、サラダ油…各適量

作り方

1
鶏ムネ肉は縦長に3等分に切り、それぞれを平らに開く。開いた面に、塩(少々)をふり、10分ほど置く。
2
ボウルに、鶏ひき肉、塩(少々)、パン粉、卵、長ネギを入れ、よく混ぜる。
3
ラップを広げ、1を置く。片栗粉(適量)をふり、2を等分してのせ、ラップごと巻く。
4
フライパンにサラダ油をひき、3を焼く。(中火弱の火力で) ふたをして、片面約4分ずつ、両面に焦げ目がつくように焼く。
5
調味料を加え入れ、再度ふたをして4分焼く。ふたを取り、たれを煮詰めて完成。
6
食べやすく切って器に盛り付ける。