5きげんクッキング

2020年05月18日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ふきとツナのスパゲッティー

1人分=464Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

スパゲッティーをゆでる時に加える塩の量は、水の1%量で♪

材料(4人分)

    ・スパゲッティー…400g ・フキ(長いもの)…2本(皮をむき、ゆでて薄切り) ・ツナ…100g ・エキストラバージンオリーブ油…30cc ・おろしニンニク…1/2片分 ・タカノツメ(お好みで)…1/2本 ・塩…2つまみ ・黒コショウ…少々 <仕上げ> ・エキストラバージンオリーブ油…少々

作り方

1
鍋に4リットルの水を沸かし、水の1%量の塩(40g・分量外)を入れ、スパゲッティをゆでる。
2
フライパンに、エキストラバージンオリーブ油とニンニクを入れ、ニンニクが色づいたら、フキ、ツナ、塩を入れて炒める。1のゆで汁をひたひたに入れて、弱火で加熱する。
3
塩で味を調え、黒コショウをふり、器に盛り付ける。エキストラバージンオリーブ油をかけて完成。