5きげんクッキング

2020年05月11日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

山いも明太子グラタン

1人分=285Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

山いもは、すりおろしと角切りで、二通りの食感が楽しめる♪

材料(2人分)

    ・山イモ…300g ・明太子…40g ・ピザ用チーズ…60g ・卵…1個 ・長ネギ…1/4本 ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1 ・オリーブ油…適量 ・大葉…お好みで適量

作り方

1
山イモは皮をむき、半分をすりおろし、半分は角切りにする。
2
明太子は皮を除く。長ネギはみじん切りする。
3
ボウルに、1の山イモ、卵(溶く)、明太子、長ネギ、麺つゆを入れて混ぜ合わせる。
4
耐熱容器にオリーブ油を塗り、3を入れる。ピザ用チーズを上からかけ、トースターで10分程焼く。
5
焼き上がりにお好みで大葉(千切り)をふりかける。