5きげんクッキング

2020年05月08日 金

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今週のテーマ
5きげんクッキング

二層のキャラメルプリン

1個分=380kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

焼きあがると二層になるプリン☆ソースをかけると三層♪

材料(プリンカップ6個分(100ml))

    <プリン生地> ・牛乳…300g ・生クリーム…200g ・全卵…80g ・卵黄…50g ・グラニュー糖…70g <キャラメルソース> ・グラニュー糖、生クリーム…各100g ・ラム酒…小さじ1

作り方

1
ボウルに、全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、すり混ぜる。
2
鍋に牛乳、生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。1に加え、やさしく混ぜる。
3
プリンカップに8分目まで入れ、湯せんバットに入れて160℃のオーブンで40分、湯せん焼きにする。
4
<キャラメルソース> 鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ焦がし、色がついてきたら火を止め、生クリームを加えてしっかり混ぜ合わせる。冷めたらラム酒を入れる。
5
焼き上がり冷めた3に、キャラメルソースをかけて完成。