5きげんクッキング

2020年05月01日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

今、旬です!金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

レモンケーキ

1個分=250Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

アイシングはケーキが温かいうちにつけよう☆

材料(レモン型 8個分)

    ・卵…1個 ・卵黄…1個分 ・ハチミツ…20g ・グラニュー糖…60g ・薄力粉…40g ・強力粉…20g ・アーモンドパウダー…20g ・ベーキングパウダー…小さじ1/2 ・レモン汁…小さじ2 ・レモンピール…20g ・バター、生クリーム…各45g <アイシング> ・レモン汁…20g ・粉糖…120g <お好みで> ・ピスタチオ…適量

作り方

1
ボウルに、卵、卵黄、ハチミツ、グラニュー糖を入れ、よく混ぜ、湯銭で人肌より少し熱めに温める。
2
薄力粉、強力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるい、1に加えてよく混ぜる。
3
レモン汁、レモンピールを加え、よく混ぜる。
4
バターと生クリームを人肌くらいに温めて溶かし、3に加えてよく混ぜる。
5
型に薄くバターを塗り、4を流し入れ、160℃のオーブンで約20分焼く。
6
<アイシング>の材料を混ぜ合わせ、4の表面に塗り、ピスタチオをのせる。そのまま常温で乾かす。