5きげんクッキング

2018年12月14日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はクリスマスのお菓子

5きげんクッキング

クリスマスカップケーキ

1個分=230Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

混ぜるだけで生地ができます☆バタークリームも簡単♪

材料(12個分)

    ・薄力粉…120g ・ベーキングパウダー…小さじ1 ・グラニュー糖・・・100g ・卵…1個 ・サラダ油…50g ・牛乳…50g <バタークリーム> ・無塩バター…100g ・粉砂糖…150g ・牛乳…大さじ1 ・抹茶…少々

作り方

1
ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
2
別のボウルに、卵、サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜる。
3
1に2を加えて、よく、混ぜる。
4
カップに生地を流し、180℃のオーブンで約15分焼く。
5
<バタークリーム>をつくる→バターは室温又は電子レンジで柔らかくし、泡立て器でよく混ぜる。粉砂糖も加えてよく混ぜ、牛乳も加える。少量のクリームで抹茶をのばし、元のクリームと混ぜ合わせる。
6
カップケーキの上にクリームをしぼり、お好みの飾りをつける。