5きげんクッキング

2020年04月24日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家でゆっくり過ごそう/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

親子で簡単!マドレーヌ

1個分=140Kcal

スイーツプラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん

ハチミツ、生クリーム、バターは40℃にするのが適温!混ぜ合わせやすくなります☆

材料(15個分)

    ・薄力粉…100g ・強力粉…15g ・ベーキングパウダー…2g ・グラニュー糖…80g ・トレハロース…20g ・卵(大)…3個 ・バター…120g ・ハチミツ…30g ・生クリーム…10g ・塩…少々

作り方

1
卵をほぐし、グラニュー糖、トレハロース、塩を加えよく混ぜる。
2
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるい、1と混ぜ合わせる。(粉っけがなくなり、ツヤが出るまで混ぜる。)
3
ハチミツ、生クリーム、バターを合わせて、電子レンジで40℃に溶かす。2と合わせ、ダマがないようによく混ぜ、型に流す。
4
170℃のオーブンで20分焼く。
5
☆紅茶の葉を生地に混ぜ込んで焼いてもおススメ!(アールグレイのティーパック・1パック分の茶葉)