5きげんクッキング

2020年04月23日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家でゆっくり過ごそう/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

カツオのカプレーゼ風

1人分=183Kcal

新井 尚美さん

カツオの刺身に味がしみ込んだら、ゴマ油を加える。

材料(4人分)

    ・カツオの刺身…200g ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2~2 ・おろしニンニク…1片分 ・フルーツトマト…4個 ・モッツァレラチーズ…1個(100g) ・クレソン…8本 ・ゴマ油、塩、コショウ、コチュジャン、オリーブ油

作り方

1
麺つゆ、おろしニンニクを混ぜ合わせ、カツオの刺身と合せて10~15分程おく。味がなじんだらゴマ油を加える。
2
フルーツトマトは4等分に切り、モッツァレラチーズは半分に切った後、4~6等分に切る。
3
器に、1と、モッツァレラチーズを交互に並べて盛り付け、トマトとクレソンを彩りよく飾る。モッツァレラチーズに塩、コショウ、オリーブ油(お好みで)をかけ、カツオの刺身にコチュジャンをのせて完成。