5きげんクッキング

2020年04月21日 火

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今週のテーマ

家でゆっくり過ごそう/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

お蕎麦屋さんのローストビーフ  ~行者ニンニクソース~

全体量=1500Kcal

百壱楠  南野修一さん

フォークで肉の加熱具合が確認できる!

材料(作りやすい分量)

    ・牛モモ肉(ブロック)…500g ・塩、サラダ油…各適量 <行者ニンニクソース> ・行者ニンニク…50g(みじん切り) ・無塩トマトジュース…100cc ・しょうゆ、みりん…各大さじ2 <付け合わせの野菜> ・キュウリ…1本 ・カブ…1個 ・塩…適量

作り方

1
牛肉は常温に戻し、全体に塩をふり、20分置く。
2
フライパンにサラダ油をひき、1の牛肉を全体を焼く。一度取り出す。フライパンの油を除き、きれいにする。
3
フライパンに、トマトジュース、しょうゆ、みりん、行者ニンニクを入れ、火にかける。牛肉も入れ、弱火で10分、ふたをして蒸し焼きする。時々、肉の上下を変えて火を通す。(肉の厚さで加熱時間が異なる。確認方法→加熱後、8分経過したところで、フォークを肉に10秒刺して抜き唇に当てて、ぬるければまだ、熱ければ適温。)
4
肉を皿に取り出す。残った汁を煮詰めて、取り出した肉にかける。ホイルをかぶせて包み、冷めるまで置く。
5
<付け合わせ>キュウリは拍子木切りして、塩をふり混ぜ合わせる。カブは皮をむいて8等分し、塩を加えた湯で2分ゆで、ザルに取る。塩をふり混ぜ合わせる。