5きげんクッキング

2020年04月16日 木

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今週のテーマ

余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

野菜の豚ばら肉巻き

1人分=610Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

小麦粉をまぶして焼くとソースが絡みやすく、とろみもついて美味しい☆

材料(2人分)

    ・大根…1/4本 ・豚バラ肉…8枚 ・卵…2個 ・小麦粉…適量 ・サラダ油…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ3 ・みりん…大さじ1 ・てんさい糖(砂糖)…大さじ2 ・水…100cc

作り方

1
大根は皮をむき、大きめのくし切りにして面取りして、20分蒸す。卵はゆで卵にする。
2
1の大根を豚バラ肉で巻き、つまようじで留める。小麦粉を少量まぶす。
3
フライパンにサラダ油をひき、2を全面焼く。余分な油を除く。
4
しょうゆ、みりん、てんさい糖(砂糖)を加え、絡めるように煮詰める。
5
水を加え、弱火で10~15分煮る。
6
煮上がる3分前に、殻をむいたゆで卵を加え、一緒に煮る。
7
程よく煮汁が絡んだら、完成。