5きげんクッキング

2020年04月15日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ふきのとうのコロッケ風  バケロッケ

1個分=90Kcal

新井尚美さん

天ぷら粉をまぶしておくと衣のつきが良く、はがれにくくもなる☆

材料(6~8個分)

    ・ふきのとう…6~8個 ・ジャガイモ…2個(200~250g) ・お好みのチーズ…40g ・天ぷら粉、揚げ油、塩、牛乳

作り方

1
ジャガイモは皮を除き、一口大に切って電子レンジで加熱する。(又はゆでる。)これをつぶし、硬さをみて、まとまらないようなら牛乳を加えてのばす。
2
1に、塩とチーズを加えて、6~8等分に丸める。(ピザ用チーズならそのまま、プロセスチーズは角切りする。)
3
ふきのとうは花の部分を除いて、2を詰め、ガクで包むようにした後、天ぷらを薄くまぶす。
4
天ぷら粉を水溶きして衣をつくり、3に絡めて、170~180℃の油で揚げる。