5きげんクッキング

2020年04月14日 火

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今週のテーマ

余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

キラキラごはんふりかけ

全体量=380Kcal

レストランボヌール 古舘貢市さん

煮物はゼラチンを加えて作ろう☆コラーゲンたっぷり♪

材料(作りやすい分量)

    ・煮物の煮こごり(鶏肉、魚などを麺つゆ、ゼラチンを加えて煮物にして一晩おいて出来た煮こごり)…50g ・卵…1個 ・小ネギ…適量 ・サラダ油…少々 ・ご飯…適量

作り方

1
<煮物の煮こごり> 鶏肉、魚などを、水、麺つゆ(2:1の割合、ひたひたの量で)、ゼラチン(3g・水で戻す)で煮物をつくる。煮汁をこす。こした煮汁を冷蔵庫に2、3時間おいて冷やしたもの。
2
フライパンにサラダ油をひき、卵を溶いて流し入れ、いり卵にする。(ぽろぽろにする) その後、粗熱を取る。
3
煮こごりを、角切りして、炒り卵と合わせる。
4
ご飯にふりかけ、小ネギをふる。