5きげんクッキング

2020年04月10日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

イチゴのフルーツグラタン

1個分=430Kcal

タルトタタン 奥山雄東さん

牛乳と生クリームを適度に温める!風味よくなめらかに仕上がります♪

材料(6個分)

    <グラタン生地> ・卵…60g(Lサイズ3個) ・グラニュー糖…60g ・牛乳…100g ・生クリーム…300g <クランブル生地> ・無塩バター…40g ・グラニュー糖、アーモンドプードル、薄力粉…各50g ・塩、シナモンパウダー…各ひとつまみ ・イチゴ…適量

作り方

1
<クランブル生地>→ バターをフードプロセッサーにかける。グラニュー糖、アーモンドプードル、薄力粉、塩、シナモンパウダーも加え、全体がまとまりかけたら止める。バットにうつし、150℃のオーブンで20分焼く。
2
<グラタン生地>→ 卵、グラニュー糖を混ぜ合わせる。牛乳と生クリームを合わせて40~50℃に温め、少しずつ合わせていく。器にイチゴを4つに切って入れ、上から生地を等分して流し入れる。湯せんを張った鉄板の上に置き、140℃で約30分焼く。(お好みの硬さでよいが、器を傾けたときに流れ出さない硬さに焼く。) その後冷蔵庫でしっかり冷やす。
3
<仕上げ>→ 焼き上げたクランブル生地、イチゴを飾って完成。