5きげんクッキング

2020年04月09日 木

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

きのこのビビンパ

1人分=557Kcal

サラン チェジョンエさん

お肉のヤンニョンはコチュジャンを使うのが味の決め手☆

材料(4人分)

    <キノコのナムル> ・キノコ(シメジ、エノキ、シイタケなど)…300g ・ニンジン…100g ・おろしニンニク、薄口しょうゆ…各小さじ1 ・ゴマ油、すりゴマ…各大さじ2 ・塩…適量 <肉コチュジャンヤンニョン> ・ひき肉…100g ・コチュジャン…大さじ3 ・おろしニンニク、酒、みりん…各大さじ1 ・ゴマ油…適量 ・卵…3個(錦糸卵にする) ・ご飯…4人分 ・行者ニンニク(又は小ネギ)…適量 ・塩、サラダ油…各少々

作り方

1
<キノコのナムル>→ キノコは食べやすくほぐし、ニンジンは千切りする。耐熱皿にうつし、塩を軽くまぶしてあえ、電子レンジで加熱する。(600Wで1分~1分半程 しんなりするまで)その後粗熱を取る。
2
調味料を混ぜ合わせ、1と合わせる。
3
<肉コチュジャンヤンニョン>→ フライパンにゴマ油をひき、おろしニンニクを軽く炒めて香りを出す。ひき肉を加え炒め、コチュジャン、酒、みりんを加えて炒め絡める。最後にゴマ油を軽くたらして味を調える。
4
器にご飯を盛り、キノコのナムル、錦糸卵、肉コチュジャンヤンニョンをのせる。お好みで、行者ニンニク(小ネギ)を散らして、完成。混ぜていただく。