5きげんクッキング

2020年04月07日 火

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏そぼろとニラの豆乳煮込みうどん

1人分=470Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

豆乳は沸騰させると分離してしまうのでゆっくりと温めよう☆

材料(4人分)

    ・鶏ひき肉…200g ・ニラ…1束(5~6センチ長さに切る) ・ゆでうどん…4玉 ・豆乳…200cc ・ゴマ油…大さじ2 ・ショウガ(チューブ)…適量 ・水…4カップ ・鶏ガラスープの素…小さじ4 ・しょうゆ…大さじ3 ・ラー油、いりゴマ…各適量

作り方

1
鍋にゴマ油を熱し、鶏ひき肉、ショウガを入れ、ほぐしながら炒める。
2
水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて沸かす。
3
うどん、ニラを加えて、2~3分煮込む。
4
豆乳を加えて温める。
5
器に盛り、いりゴマを散らし、お好みでラー油を回しかける。