5きげんクッキング

2020年04月06日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ベーコンのカルボナーラ

1人分=452Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

マヨネーズで酸味とコクを出し、クリーミーな仕上がりに♪

材料(4人分)

    ・スパゲッティー400g ・ベーコン…4枚 ・卵黄…8個 ・ニンニク…1片 ・エキストラバージンオリーブ油…大さじ1 ・白ワイン…大さじ1 ・粉チーズ…大さじ8 ・マヨネーズ…大さじ1 ・チキンコンソメ…少々 ・黒コショウ…少々

作り方

1
スパゲッティーのゆで湯を沸かしスパゲッティーをゆでる。
2
フライパンに、エキストラバージンオリーブ油、ニンニク、ベーコンを入れ、弱火で加熱する。
3
ベーコンがカリカリになったら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、火を止める。ゆで上がったスパゲッティを加えてあえる。(ゆで汁は少しとっておく。)
4
ボウルに卵黄、粉チーズ、マヨネーズ、コンソメを入れて混ぜ合わせ、3とあえる。硬ければ、ゆで汁を少し加えて調整する。
5
器に盛り、黒コショウをふって完成。