5きげんクッキング

2020年03月26日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

桜海老のふわふわ揚げ

1人分=405Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

ビニール袋を使うと、簡単で洗い物の手間も省ける!

材料(4人分)

    ・サクラエビ…100g ・ホットケーキの素、豆腐…各200g ・粉チーズ、オリーブ油…各30g ・塩…適量 ・揚げ油…適量

作り方

1
厚手のビニール袋に、サクラエビ、ホットケーキの素、豆腐、粉チーズ、オリーブ油を入れ、粉っぽさがなくなるまで手でよくもむ。
2
大き目のスプーンですくい、160℃に熱した油で色よく揚げる。(ゆっくり火を通して、焼き色がついたら返して再び火を通すと形が崩れない。)
3
熱いうちに塩をふり、しっかり油を切って器に盛る。