5きげんクッキング

2020年03月25日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

あさりとアスパラの春炒め

1人分=156Kcal

新井尚美さん

アスパラガスはアサリと同時に火が通る厚さに切る!

材料(4人分)

    ・アサリ(殻付き)…300g(砂抜きする) ・グリーンアスパラガス…1束 ・卵…5~6個 ・塩…小さじ1/2 ・ショウガみじん切り…1片分 ・酒…大さじ1 ・サラダ油、ゴマ油、塩

作り方

1
アスパラガスは斜め薄切りにする。
2
フライパンにゴマ油とサラダ油を合わせて熱し、ショウガ、アスパラガス、アサリの順に加えて炒め、塩(少々)と酒を加えて、ふたをし、アサリの殻が開くまで加熱する。
3
卵、塩を合わせてよく混ぜる。
4
2に3を加えて大きく混ぜ、卵がふんわりと半熟になったら完成。