5きげんクッキング

2020年03月24日 火

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

わかめと鯛の煮物

1人分=207Kcal

百壱楠 南野修一さん

鯛に塩をふっておくと旨みが出ます☆

材料(4人分)

    ・鯛の切り身…4切 ・生ワカメ…150g ・水…400cc ・酒…大さじ4 ・しょうゆ…大さじ2 ・みりん…大さじ1 ・だし昆布…適量 ・塩…少々

作り方

1
鍋に水を入れ、だし昆布を入れる。そのまま数時間おく。
2
鯛に塩をふり、10分以上おく。骨は除く。その後、霜降りして冷水に取り、水気を切る。
3
生ワカメは茎の部分を除き、食べやすく切る。水で洗い、水気を切る。
4
1に、2、酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。煮立ったら、中火弱で10分煮る。
5
4の鯛を一度取り出す。ワカメを加えてひと煮立ちさせる。器に、鯛とともに盛り付ける。