5きげんクッキング

2020年03月23日 月

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今週のテーマ

春の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

春野菜の香りずし

1人分=435Kcal

梅津 末子さん

すし飯の合わせ酢は、しっかり混ぜ合わせて☆

材料(5人分)

    <すし飯> ・米、水…各3カップ ・だし昆布…5センチ ・米酢…大さじ6 ・砂糖…大さじ2 ・塩…小さじ1 ・チリメンジャコ…40g <春野菜の具材> ・ウド…20センチ ・フキ、ゆでタケノコ…各150g ・だし汁…1カップ ・薄口しょうゆ…大さじ1 ・塩…小さじ1/4 <いり卵> ・卵…3個 ・砂糖…大さじ1 ・塩…小さじ1/2

作り方

1
<すし飯> 米酢、砂糖、塩を合わせ、チリメンジャコを入れる。
2
米は、炊く30分前に洗い、水気を切り、炊飯器に入れる。昆布をのせ、米と同量の水(3カップ)を加えて炊く。炊きあがったら、昆布を取り除き、ご飯は飯台にうつす。1を混ぜ合わせてすし飯を作る。
3
<具材> ボウルに、だし汁、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。
4
ゆでタケノコは、穂先3センチ部分は縦に薄切り、残り部分は短冊切りにする。フキは板ずりし、熱湯でゆでて皮をむき、斜め薄切りする。ウドは5センチ長さに切り、皮をむき短冊切りして酢水(分量外)につける。
5
4はそれぞれ3に漬ける。(ウドは水気を切って)
6
<いり卵> 卵に、砂糖、塩を加えて、いり卵を作る。
7
<仕上げ> 具材の水気を切り、すし飯に混ぜ、器に盛る。いり卵を散らして完成。