5きげんクッキング

2020年03月19日 木

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今週のテーマ

春休みお助け!お昼ご飯

5きげんクッキング

チキンとお揚げのこんがり焼き丼

1人分=810Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

焼くときはふたをするとお肉が香ばしく仕上がります☆キッチンも汚れない♪

材料(2人分)

    ・鶏手羽先…4本 ・鶏モモ肉…1枚 ・塩…適量 ・油揚げ…1/2枚 ・長ネギ…1/2本 ・トマト(大)…1個 ・ゴマ油…大さじ1 ・麺つゆ(お好みの濃度で)…適量 ・大葉…2枚 ・白ゴマ…適量 ・ご飯…適量(2人分)

作り方

1
鶏手羽先、モモ肉は水分をふき取り、食べやすい大きさに切る。長ネギは筒切り、トマトはくし形に切る。
2
フライパンにゴマ油をひいて、鶏手羽先、モモ肉に軽く塩をふり焼く。ふたをして、少しずらして焼く。返して裏面も焼く。途中、同時に焼きあがるタイミングで、長ネギ、油揚げを加える。
3
麺つゆを加え、軽く煮る。
4
ご飯の上に盛り、トマト、大葉、白ゴマを添える。