5きげんクッキング

2020年03月17日 火

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春休みお助け!お昼ご飯

5きげんクッキング

ふんわり卵のあんかけうどん

1人分=484Kcal

MASS 阿部 洋祐さん

卵は熱々のあんに入れると素早く固まりふわふわに仕上がる☆

材料(2人分)

    ・うどん(生、乾麺、冷凍、どれでも)…2玉 ・卵…2個 ・カニ風味カマボコ…30g(ほぐす) ・麺つゆ(表示の割合で割る)…500cc ・水溶き片栗粉…適量 ・小ネギ…適量 <お好みで> ・七味唐辛子、コショウ、ゴマ油…各適量

作り方

1
うどんはゆでて、器に盛り付ける。
2
鍋に麺つゆを入れ火にかけ、カニ風味カマボコを加える。麺つゆが沸いてきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、あんにする。(硬くしすぎないようにする)
3
1を火にかけたまま、熱い状態に卵を溶かし加え、軽く混ぜて火を止める。
4
1の上に、熱々の3をかけ、小ネギをのせる。お好みで、七味唐辛子、コショウ、ゴマ油をかける。