5きげんクッキング

2018年12月11日 火

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はクリスマスのお菓子

5きげんクッキング

牡蠣とほうれん草の温サラダ

1人分=151Kcal

MASS 阿部 洋祐さん

お好みの魚介類や、鶏肉などを使っても♪

材料(2人分)

    ・カキ…4個 ・ホウレンソウ…1把(食べやすく切る) ・卵…1個 ・ニンニク…少々(薄切り) ・酒…少々 ・ぽん酢…大さじ1と1/2 ・薄力粉、コショウ…各適量 ・オリーブ油…大さじ1 ・黒コショウ…少々

作り方

1
カキはよく洗い、熱湯に一度くぐらせて、冷水に取り冷やす。水を切り、ペーパータオルで水気を取る。コショウをふり、薄力粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れて香りを出す。1のカキを入れ両面をしっかり焼く。酒を加え入れ、カキに火を通しながら旨味を出し、一度取り出す。
3
2のフライパンにホウレンソウを入れ、しんなりするまで炒める。(カキの旨味と混ぜ合わせながら炒める。)
4
カキを戻し入れ、ぽん酢を加え入れて混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
5
<ポーチドエッグをつくる>→沸騰した湯に酢(分量外)を入れ、卵を割り落とす。お好みの固さで取り出し、湯を切り、4の真ん中にのせる。
6
黒コショウをふりかけ、完成。