5きげんクッキング

2020年03月12日 木

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今週のテーマ

家庭お助け!春休みのお昼ご飯/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

なめたけとり~りオムライス

1人分=730Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

濡らした茶碗で盛り付けると簡単☆

材料(2人分)

    ・なめたけ(市販のもの)…1瓶(120g) ・卵…4個 ・だし汁…200cc(湯200ccに顆粒だし小さじ1/2を合わせる) ・塩…少々 ・しょうゆ…小さじ4 ・酒、みりん…各大さじ2 ・ゴマ油…大さじ4 ・水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉小さじ2と水小さじ4を合わせる) ・ご飯…茶碗2杯分 ・小ネギ(小口切り)、わさび(お好みで)…各適量

作り方

1
1皿分ずつ作る→分量をそれぞれ半量ずつに分ける。
2
ボウルに、ご飯(茶碗1杯分)となめたけ(30g)を合わせ、大きめのお皿の中心に盛る。(ボウルで合わせて、水で少し濡れた茶碗にうつして盛ると、簡単できれいに盛れる。)
3
卵(2個)に、だし汁(15cc・大さじ1)を加え、塩(ひとつまみ)を加えて溶きほぐす。
4
フライパンに、ゴマ油(大さじ2)を入れ、半熟状に加熱し、1のご飯の上にのせる。
5
鍋に残りのだし汁(85cc)を入れ、しょうゆ(小さじ2)、酒、みりん(各大さじ1)、なめたけ(30g)を加えて沸かし、水溶き片栗粉(大さじ1)でとろみをつける。3のお皿の周りに流す。
6
仕上げに、小ネギをのせ、わさび(お好みで)を添える。
7
同様にもう1皿分作る。