5きげんクッキング

2020年03月06日 金

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

いちごのパンナコッタ

1個分=296Kcal

パティスリー菓音  下坂紀明さん

ゼラチンをふやかす時は冷水で!

材料(3個分(140ml容器))

    ・イチゴ…適量 ・牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%のもの)…各100cc ・グラニュー糖…30g ・粉ゼラチン…3g ・水…15g <ベリーソース> ・冷凍ミックスベリー…100g ・グラニュー糖…40g

作り方

1
鍋に、牛乳、生クリームを入れ、温める。
2
グラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けたら、水で戻したゼラチンを加え、しっかり溶かす。(ゼラチンのふやかし方→冷水とゼラチンを撹拌しながらふやかす。)
3
容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、しっかり固める。
4
<ベリーソース> 鍋に、冷凍ミックスベリー、グラニュー糖を入れ、濃度がつくまで煮る。その後、冷やす。
5
3の表面にイチゴを置き、その上に<ベリーソース>をかける。