5きげんクッキング

2020年03月03日 火

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

かぶと海老のちらし寿司

1人分=568Kcal

百壱楠  南野 修一さん

バナメイ海老などは食べ応えもあって安価♪

材料(4人分)

    ・カブ(茎と葉のついたもの)…1個 ・エビ…10尾(160g) ・油揚げ…1枚 ・シメジ…1パック ・卵…2個 ・のり…適量 <寿司ご飯> ・ご飯(昆布だしを入れて炊く)…3合分 ・酢、砂糖…各大さじ5 ・塩…大さじ1 <エビの調味料> ・わさび、しょうゆ…各適量 <カブ漬けの調味料> ・酢…大さじ1 ・塩…小さじ1 ・砂糖…小さじ2 <油揚げとしめじの調味料> ・だし汁…400cc ・みりん、しょうゆ…各大さじ2 ・砂糖…大さじ1

作り方

1
<カブ漬け> カブは茎の部分を少しつけて、身と葉(茎)に分ける。身は皮をむき薄切りして、皮はみじん切りする。分けた葉(茎)も刻む。調味料を合わせて漬けておく。その後、身、皮、葉(茎)に分ける。
2
<エビ> エビは、殻と背ワタを除き、串を刺して2分弱ゆでる。皮を除いて開き半分に切り、わさびとしょうゆで下味をつける。
3
<油揚げとしめじ> 油揚げを油抜きして、小さく切る。鍋にだし汁を入れ、ほぐしたシメジとともに入れて煮て、調味料を加えて味付けする。その後、油揚げとシメジに分ける。
4
卵は、錦糸卵を作り、細く切る。のりは刻む。
5
ご飯に<すし酢>の調味料を合わせ混ぜ、3のシメジも合わせて混ぜ、少し置いて味をなじませる。
6
<盛り付け> 器に5を盛り、その上に、のり、卵、3のシメジ、カブの身、エビを盛りつける。カブの葉と皮を飾って仕上げる。