5きげんクッキング

2020年03月02日 月

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

菜の花とじゃがいものニョッキ

1人分=305Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

卵は練るのではなく、合わせるようにしてなじませます☆

材料(4人分)

    ・菜の花…50g(ゆでて1センチ幅に切りゆで汁はとっておく) ・ジャガイモ…400g(加熱し皮をむく) ・強力粉…130g ・粉チーズ…20g ・塩…ひとつまみ ・卵…1個 ・打ち粉、塩…各少々 ・エキストラバージンオリーブ油…大さじ2 ・ベーコン…2枚(短冊切り) ・白ワイン…少々

作り方

1
厚手のビニール袋にジャガイモを入れて、麺棒を転がし滑らかにする。強力粉、塩、粉チーズを加え、もみながらなじませる。
2
1をボウルにうつし、溶き卵、を加え、ひとまとめにしてラップで包んで、落ち着かせる。
3
鍋に湯を沸かす。その間に、2のニョッキを、ラップを除いて棒状に伸ばし、2センチ幅に切る。(手につく時には軽く打ち粉をふる。) 湯が沸いたらニョッキを入れ、2~3分ゆで、ざるに取る。ゆで汁はとっておく。
4
フライパンにエキストラバージンオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火でカリカリになるまで炒める。白ワインを振り入れ、菜の花、ニョッキのゆで汁を入れ(ひたひたに)、加熱する。
5
3でゆで上がったニョッキを4に合わせて、あえる。味をみて塩で調味して器に盛り付ける。