5きげんクッキング

2018年11月05日 月

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/寒い季節に美味しいお鍋を作ろう

5きげんクッキング

鯖とお豆腐の和風ハンバーグ

1人分=179kcal

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 佐々木綾さん

サバ缶でヘルシーなハンバーグ☆あんも作って上品に♪

材料(4人分)

  • サバ水煮缶詰…1缶(180g程度)
  • 豆腐…1/2丁
  • 長ネギみじん切り…1/2本分
  • おろしショウガ、みそ…各大さじ1
  • パン粉…1/2カップ
  • 卵…1個
  • シメジ…50g
  • だし汁…180cc
  • 薄口しょうゆ、みりん…各小さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 大根おろし、大葉…各適量

作り方

1
サバ水煮缶詰は、水気を切る。
2
豆腐は電子レンジで2分ほど加熱し、軽く重しをして水気を切る。
3
サバの水煮をほぐしながら豆腐をちぎって入れて、ネギのみじん切り、おろしショウガ、みそ、パン粉、卵を入れてハンバーグの生地をこねる。
4
フライパンにサラダ油をひき、成形したハンバーグを入れ、焼き色がついたら返して、水を加え蒸し焼きにする。火が通ったら、皿に盛り付ける。
5
鍋に、だし汁、みりん、薄口しょうゆを沸かし、あらかじめゆでておいたシメジを加える。水溶き片栗粉も加えて、とろみをつける。
6
4に5のあんをかけて、大根おろし、大葉(千切り)を添える。(野菜の素揚げなどがあれば付け合せる。)