5きげんクッキング

2020年02月20日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

おかずになる具だくさんスープ

5きげんクッキング

ベーコンと野菜の具だくさんスープ

1人分=165Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

ジャガイモをすりおろして加えると、とろみとうまみが楽しめる♪

材料(6人分)

    ・ベーコン…120g(棒状に切る) ・ニンニクみじん切り…小さじ2 ・ニンジン…100g(角切り) ・タマネギ…150g(角切り) ・キャベツ…200g(角切り) ・だし汁…1000cc ・ジャガイモ…100g ・塩…小さじ1強 ・オリーブ油…大さじ2 ・パセリ、エキストラバージンオリーブ油、コショウ…各適量

作り方

1
鍋にオリーブ油、ベーコンを入れて火にかける。ベーコンから脂が溶け出るように、弱火でじんわりと加熱する。
2
ニンニクみじん切りを加えて、香ばしくなったら、ニンジンを加えて炒める。
3
ニンジンがしんなりしたら、タマネギを加えて更に炒め、タマネギがしんなりしたらキャベツを加えて炒める。
4
だし汁を加え、強火にかけ加熱する。沸騰したら、ふたをして弱火で10分煮る。
5
ジャガイモの皮をむき、おろし金ですりおろし、4に加える。塩を加えて味を調える。
6
器に盛り、パセリのみじん切り、エキストラバージンオリーブ油、コショウを添える。