5きげんクッキング

2018年12月07日 金

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

焼きリンゴ

1皿分=470Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

季節にぴったり☆オーブンで焼く本格的な焼きリンゴ

材料(直径10センチグラタン皿 3皿分)

    ・リンゴ…3個(皮をむき芯を抜く) ・ブラウンシュガー…30g ・シナモンパウダー…小さじ1 ・バター、グラニュー糖…各45g ・ラムレーズン、クルミ(ローストして刻む)…各15g ・市販のリンゴジュース…250cc ・市販のバニラアイスクリーム…適量

作り方

1
ブラウンシュガーとシナモンパウダーを混ぜ、リンゴにまぶす。
2
柔らかくしたバターに、グラニュー糖を混ぜる。
3
ラムレーズンとクルミも入れ混ぜる。
4
グラタン皿にリンゴを置き、芯を抜いた部分に具材を詰める。
5
リンゴジュースをまわりに少量入れ、190℃のオーブンで約60分焼く。竹串などを刺してみて、スーッと刺さればよい。
6
市販のアイスクリームを添えて完成。