5きげんクッキング

2020年02月12日 水

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今週のテーマ

冷蔵庫のあまりもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鮭とせりの炒り豆腐

1人分=199Kcal

新井 尚美さん

豆腐はしっかり水切りしよう!炒めやすくなります☆

材料(3人分)

    ・塩鮭(焼いたもの)…1切れ(骨・皮を除き身を粗くほぐす) ・木綿豆腐…3/4丁(300g程度・水切りする) ・シイタケ…2~3枚(角切り) ・卵…1個(割りほぐす) ・セリ…1/4束(1.5センチ長さに切る) ・和風だしの素…小さじ1/2 ・みりん…大さじ1 ・酒…大さじ2 ・塩…ひとつまみ ・サラダ油…適量

作り方

1
サラダ油を熱した鍋に豆腐を入れて、ヘラで崩しながらしっかり炒める。
2
1にシイタケを加え、ひと混ぜしたあと、和風だしの素、みりん、酒、塩を加える。汁気がなくなってきたら、鮭を加えて混ぜる。
3
2に卵を流し入れて混ぜながら火を通し、最後にセリを加えて完成。