5きげんクッキング

2020年02月10日 月

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今週のテーマ

冷蔵庫のあまりもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

豆腐の卵白あんかけ

1人分=146Kcal

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 松本恵美さん

野菜を無駄なく使い切る☆片栗粉と水は1対1の割合でとろみをつけよう!

材料(4人分)

    ・豆腐…1丁(適当な大きさに切り水気を切る) ・卵…1個(卵白と卵黄に分ける) ・野菜の余り部分(シイタケの石づき、ニンジン、白菜の切れ端など、余り部分)…適量(食べやすく切る) ・牛乳…大さじ1 ・サラダ油、片栗粉…各適量 ・鶏ガラスープ…300cc ・酒…大さじ1 ・塩…小さじ1 ・コショウ…適量 ・おろしショウガ…小さじ1 ・水溶き片栗粉…大さじ3 ・ゴマ油…小さじ1

作り方

1
卵白と牛乳を合わせる。
2
豆腐に片栗粉をつけて、卵黄をくぐらせる。サラダ油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついたら取り出す。
3
野菜を炒め、鶏ガラスープ、酒、塩、コショウ、おろしショウガを加えて調味する。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、1を入れ混ぜ、仕上げにゴマ油を入れる。
5
2を器に盛り、4をかけて完成。