5きげんクッキング

2020年02月07日 金

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

タルトオショコラ(チョコレートタルト)

1個分=396Kcal

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 阿部昌子さん

タルト生地を焼くときは、底に穴をあけると平らに焼き上がります☆

材料(5個分)

    <タルト生地> ・バター…35g ・グラニュー糖…30g ・卵…15g ・ココア…15g ・薄力粉…60g <チョコレート生地> ・生クリーム…80g ・スイートチョコレート…70g ・卵黄…1個 ・ブランデー(お好みで)…3g <グラサージュ> ・生クリーム、水…各20g ・ココア…10g ・グラニュー糖…25g ・粉ゼラチン…1g <仕上げ> ・生クリーム…50g ・グラニュー糖…4g ・チョコレート(削る)、ココア…各適量

作り方

1
<タルト生地> 柔らかいバターに、グラニュー糖、卵の順に入れ混ぜ、ふるったココアと薄力粉も混ぜ入れて、冷蔵庫で冷やす。
2
取り出し、薄くのばし、型に敷きこむ。底にフォークで穴をあけ、170℃のオーブンで約15分焼く。
3
<チョコレート生地> スイートチョコレートをきざむ。
4
鍋に生クリームを入れ、火にかけ沸騰させ、1に注ぎ入れ、よく溶かす。卵黄、ブランデーも入れ混ぜる。
5
空焼きしたタルト生地に流し、170℃のオーブンで約5分焼く。
6
<グラサージュ(表面の装飾)> 鍋に、生クリーム、水を入れる。ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを加えて、よく混ぜながら沸騰させる。ゼラチン(水5gでふやかす)を入れ溶かし、こす。
7
粗熱を取り、タルトの上に薄く流し、冷蔵庫で冷やす。
8
<仕上げ> 生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て、温めたスプーンですくい、タルトにのせる。ココアをふり、削ったチョコレートで仕上げる。