5きげんクッキング

2020年02月03日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

じゃがいもとブロッコリーのショートパスタ

1人分=466Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

ジャガイモの旨みたっぷり☆

材料(4人分)

    ・ジャガイモ…2個 ・ブロッコリー…1株 ・ショートパスタ…300g ・エキストラバージンオリーブ油…大さじ3~適量 ・唐辛子…1本 ・ニンニク…1片 ・塩、粉チーズ…各適量

作り方

1
ジャガイモは1センチ角に切る。鍋に入れ、ひたひたより多めの水と、塩(ひとつまみ)を入れてゆでる。ゆで汁のまま冷ましておく。(ジャガイモはゆで汁の中で旨みを出します。2時間くらい入れてもよい)
2
フライパンに、エキストラバージンオリーブ油、唐辛子、ニンニクを入れ、弱火で加熱する。ニンニクが色づいてきたら、食べやすく切ったブロッコリーを入れ、1をゆで汁ごと入れて煮る。
3
鍋に2000ccの水を沸騰させ、塩(20g)を入れて、パスタをゆでる。
4
ゆで上がったパスタを2に加え、あえる。(お好みで塩で味を調える。)
5
器に盛り付け、エキストラバージンオリーブ油、粉チーズをふりかける。