5きげんクッキング

2020年01月27日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

からあげいろいろ~♪/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏唐揚げの水晶煮

1人分=500Kcal

梅津 末子さん

あん仕立てでちょっと上品に☆食感もよい♪

材料(2人分)

    ・鶏モモ肉…1枚(250~300g) <鶏肉の下味> ・しょうゆ、酒、ゴマ油…各小さじ1 ・片栗粉、揚げ油…各適量 ・長ネギ…1本(白髪ネギにする) ・小ネギ…2~3本(小口切りする) <水晶あん> ・水…1/2カップ ・砂糖、酢、サラダ油…各大さじ1 ・酒…大さじ1/2 ・片栗粉…小さじ1 ・塩…小さじ1/2

作り方

1
鶏モモ肉は一口大に切り、<下味>をつけ、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
2
鍋に<水晶あん>を入れて火にかけ、とろみが出たら、1を加える。
3
器に2を盛り付け、長ネギ、小ネギを散らして完成。