5きげんクッキング

2020年01月23日 木

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今週のテーマ

もうすぐ節分!豆料理!!

5きげんクッキング

牡蠣と大豆のかき揚げ

1人分=290Kcal

MASS 阿部 洋祐さん

豆をかき揚げに!組み合わせも意外♪

材料(3人分)

    ・煮豆(大豆など)…150g ・カキ…80g ・プロセスチーズ…50g ・焼きのり…少々(細かく切る) ・天ぷら粉…50gと少々 ・水…80cc ・大根おろし、天つゆ…各少々 ・クッキングシート

作り方

1
カキは軽く湯びきして、大豆と同じ大きさに切る。チーズも同じ大きさに切る。
2
ボウルに、大豆、カキ、チーズを入れ、焼きのりも入れる。
3
天ぷら粉は2に軽く全体まぶし、残りは水を加えて衣をつくり、2に少しずつ加え入れてたねをつくる。
4
クッキングシートを約10センチ四方のサイズに切り、その上に3のたねを適量のせ、170~180℃の揚げ油にクッキングシートごと入れて揚げる。程よく固まってきたらクッキングシートを除く。返しながら揚げて、取り出す。
5
器に盛り付け、お好みで大根おろしと天つゆでいただく。
6
☆大豆を家庭でゆでる場合:一晩水に浸け、鍋にうつし塩ひとつまみを入れて煮る。(アクを除きながら、40~50分)