5きげんクッキング

2020年01月21日 火

一覧へ戻る 
今週のテーマ

もうすぐ節分!豆料理!!

5きげんクッキング

枝豆と鶏肉の淡雪ハンバーグ

1人分=430Kcal

レストランボヌール 古舘貢市さん

淡雪から顔を出す新芽をイメージした季節のハンバーグ♪

材料(2人分)

    ・冷凍枝豆…100g(解凍する) ・鶏ひき肉…300g ・卵黄…1個分 ・梅昆布茶…大さじ1 ・塩…2つまみ ・サラダ油…適量 <ソース> ・卵白…1個分 ・ゴマ油…少々(1滴程度) ・塩…ひとつまみ

作り方

1
ボウルに、枝豆、鶏肉、塩、梅昆布茶、卵黄を入れてよく混ぜる。
2
好みの大きさに成形して、サラダ油をひいたフライパンで焼く。(ふたをして、片面ずつ、両面に焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。)
3
<淡雪ソース> ボウルに卵白を入れてしっかり泡立てる。ゴマ油、塩を加え混ぜる。
4
焼けたハンバーグを器に盛り付け、3のソースを添える。