5きげんクッキング

2020年01月16日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

大根とお揚げの炊き込みご飯

1人分=410Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

シンプルな材料で体にやさしい☆お鍋でさらに美味しく

材料(4人分)

    ・米…2カップ(340g) ・大根…180g ・油揚げ…1/2枚 ・だし汁…400cc ・しょうゆ…小さじ2 ・塩…小さじ1強(6g)

作り方

1
大根は千切り、油揚げも油抜きして千切りする。
2
鍋に、といだ米を入れ、、だし汁、しょうゆ、塩を入れ、大根、油揚げを入れる。
3
強火にかけ、沸騰したら混ぜ(底がこげつかないように掻きはなす)、ふたをする。弱火で2分、極弱火で3分、極々弱火で5分加熱し、火を切って10分蒸らす。(炊飯器なら普通に炊く)