5きげんクッキング

2018年12月05日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

寄せ豆腐の茶碗蒸し

1人分=240Kcal

新井 尚美さん

お豆腐の濃厚な風味、具だくさんの茶碗蒸し♪

材料(4人分)

    ・豆乳…500cc ・にがり(添付のもの)…2袋(10g) ・和風だしの素…小さじ1 ・塩、薄口しょうゆ…各少々 <具材> ・かまぼこ…4切(半分に切る) ・栗甘露煮…4粒 ・ぎんなん…8粒 ・ミートボール…8個(余分なたれは除く) ・ベビーホタテ…4個 ・みつば、ゆずの皮、おろしショウガ

作り方

1
器に具材を入れておく。
2
豆乳に和風だしの素、塩、薄口しょうゆを加え混ぜる。続いて、にがりを加え、さらによく混ぜた後、1に注ぎ入れる。
3
2を蒸し器で8~10分蒸す。(始めの2分は強火、その後弱火にする。)そのまま余熱で5~10分程おく。
4
みつば、ゆずの皮、おろしショウガなどをのせる。