5きげんクッキング

2020年01月09日 木

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

シーフードポテトコロッケ

1個分=198Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

冬休みには親子で作っても楽しい♪

材料(8個分)

    ・冷凍シーフードミックス…200g ・ジャガイモ…500g(中4~5個) ・タマネギ…1/4個 ・マヨネーズ…大さじ1 ・片栗粉…大さじ2 ・粉チーズ…10g ・塩…ひとつまみ ・卵…1個 ・薄力粉、水…各大さじ1 ・パン粉、揚げ油…各適量 ・付け合わせ用の野菜、ソース、ケチャップ…お好みで各適量

作り方

1
シーフードミックスは解凍し、大きい部分は小さく切る。
2
ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切って柔らかくゆでる。(粉ふきイモを作る要領で)
3
タマネギはみじん切りして、電子レンジで加熱する。(500Wで2分程度)
4
ボウルに、2のジャガイモを入れ、フォークなどでつぶし、マヨネーズ、片栗粉、粉チーズ、塩を加え混ぜる。
5
シーフードミックスと3のタマネギも加え混ぜ、8等分にして成形する。(手にサラダ油をつけるとやりやすい。) できればその後、冷蔵庫で冷やす。
6
卵、薄力粉、水を混ぜ合わせ、5の全体にからめる。更にパン粉もからめて、180℃の油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。(2~3分)
7
お皿に盛り付け、お好みで野菜、ソース、ケチャップ等を添えていただく。