5きげんクッキング

2019年12月18日 水

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今週のテーマ
5きげんクッキング

鮭のテリーヌ

全体量=853kcal

新井 尚美さん

クリスマスやお正月にぴったり☆オシャレな作りおき料理♪

材料(作りやすい分量)

    ・甘塩の紅サケ…2~3切(150g・骨、皮を除き食べやすく切る) ・タマネギ薄切り…3枚 ・白ワイン…50cc ・タイム…2枝 ・生クリーム…1/2カップ ・コショウ…少々 ・コンソメスープ・・・75cc ・粉ゼラチン…5g ・水…30cc ・ディル、ケッパー、サラダ用野菜、バゲット

作り方

1
鍋に、紅サケ、タマネギ、白ワイン、タイムを合わせ入れ、4分煮る。
2
1の粗熱を取り、フードプロセッサーにかける。滑らかになったら、生クリーム、コショウを加え、再びフードプロセッサーで混ぜる。
3
粉ゼラチンと水を合わせてふやかし、半量を電子レンジにかけて溶かす(15~20秒)。2に加え、型に流して冷やし固める。
4
残り半量のゼラチンを電子レンジにかけて、コンソメスープに加え、3の上に流し、再度冷やし固める。
5
4を器に盛り、お好みでディル、ケッパーをのせ、野菜とバゲッドを添える。