5きげんクッキング

2019年12月13日 金

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

いちごたっぷりショートケーキ

1台分=2480Kcal

タルトタタン 奥山雄東さん

材料はシンプル☆組み立て方はオシャレに♪

材料(直径12センチ1台分)

    <スポンジ> ・卵(Lサイズ)…1個 ・グラニュー糖…70g ・薄力粉…50g ・牛乳…10g <純生クリーム> ・生クリーム(40~42%)…400g ・グラニュー糖…30g ・イチゴジャム、粉糖、イチゴ、アラザン…各適量

作り方

1
<スポンジをつくる> 室温に戻した卵にグラニュー糖を加え、もったりとするまでしっかり混ぜ合わせる。
2
ふるった薄力粉をやさしく混ぜ合わせ、40℃くらいまで温め、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
3
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、160~170℃のオーブンで30分焼く。
4
<純生クリーム> 生クリーム、グラニュー糖を合わせて、半量は8分立てもう半量は7分立てにする。
5
<組み立てる> スポンジ生地を上下に2等分にする。切った面に片面ずつ、イチゴジャムを塗り、下になるほうのスポンジの上に、8分立て生クリームを塗る。
6
その上に一面にイチゴをのせ、薄切りしたイチゴを表面に貼りつける。再度8分立ての生クリームをかけ、上になるほうのスポンジをかぶせる。(ジャムが塗ってあるほうを下にしてかぶせる。)
7
7分立ての生クリームを上から流し、イチゴ、アラザンで飾って完成。