5きげんクッキング

2019年12月10日 火

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

りんごの冷製クリームスープ

1人分=138Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

リンゴの風味と甘さがすっきり☆冬におすすめのおしゃれなスープ

材料(4人分)

    ・リンゴ…1個 ・ジャガイモ…50g ・水…180cc ・シードル…100cc ・塩…小さじ1 ・生クリーム…40cc ・牛乳…120cc ・デザートソース(お好みで)…少々

作り方

1
リンゴは皮をむき、種の部分を取り除き、小さく薄切りする。
2
ジャガイモは皮をむき、小さく薄切りする。
3
鍋に、水、シードル、リンゴ、ジャガイモ、塩を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4
ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかける。
5
滑らかになったら、ボウルに移して、冷蔵庫で冷やす。
6
冷えたら取り出し、生クリーム、牛乳を加えて味を調える。
7
器に盛り付け、デザートソースがあれば飾る。