5きげんクッキング

2019年12月09日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

さばと豆腐のスキレットチーズ焼き

1人分=250Kcal

MASS  阿部 洋祐さん

焼き魚の残りなどでも合います☆スキレット鍋でパーティー風に♪

材料(2人分)

    ・サバ水煮缶詰…1缶(150g) ・豆腐…1/2丁 ・ピザ用チーズ…50g ・麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2 ・おろしニンニク、塩、コショウ、オリーブ油…各少々 ・青ネギ、けずりぶし…各少々

作り方

1
豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切り、軽く塩、コショウをふる。
2
スキレット鍋にオリーブ油をひき、おろしニンニク、1の豆腐を入れ、サバ缶を軽くほぐし入れ、火にかける。
3
焼き色がついたら、麺つゆを加え、ピザ用チーズを全体にのせ、青ネギを散らし、ふたをする。チーズが溶けたらふたを取り、けずりぶしをかけて完成。