5きげんクッキング

2019年12月05日 木

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

タンドリーチキンカレーピラフ

1人分=600Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

大人気のカレー風味☆炊飯器でできるから簡単♪

材料(4人分)

    ・鶏モモ肉…2枚(400g) <漬け汁> ・カレー粉…大さじ1 ・プレーンヨーグルト…100g ・しょうゆ…大さじ1 ・ケチャップ…10g ・マヨネーズ…5g ・ニンニク(チューブ)…3センチ ・米…2合 ・ミックスベジタブル…100g ・カレールー…2片(40g・細かく刻む) ・塩…ひとつまみ ・バター…8g ・乾燥パセリ、サラダ油…各適量

作り方

1
鶏モモ肉は、1枚を半分に切り、<漬け汁>を合わせた調味料に、袋に入れて1時間ほど漬ける。
2
フライパンにサラダ油を温め、汁を切った1を入れて、中火で焼く。両面に焼き色をつける。
3
炊飯器に、洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、カレールウ、塩、ミックスベジタブル、バターを加える。2の鶏肉をのせ、炊飯する。
4
炊き上がったら器に盛り付け、パセリを振って仕上げる。
5
☆鶏肉を焼いたフライパンに、湯(600cc)を入れ沸かし、コンソメ(大さじ1)を加え、溶き卵(1個)を全体に回し、スープにしていただく。